屏監理查獲白牌車 重罰
【記者陳真/屏東報導】 2020/02/22

中部白牌司機成全台新冠肺炎首起死亡病例,在全民防疫時刻,屏東監理站稽查小組在枋寮攔查到一部從恆春載客前往高雄的白牌車,依公路法規定開罰司機罰鍰及吊扣駕照四個月外,違規車輛同時也裁處吊扣牌照四個月。

白牌車即是自用車違規營業的計程車,一直以來都是交通部公路總局取締重點,屏東監理站每月排班持續加強執行攔檢稽查,凡經查獲違反規定者,將依公路法第七十七條第二項規定加重處罰,個人被查獲最高處五十萬元罰鍰,法人最高處二千五百萬元罰鍰。

屏東監理站站長洪美芳表示,白牌車多在車站、熱門景點巡迴攬客或用電話預約方式叫車,近年來又新增利用通訊軟體群組叫車,該站在新冠肺炎防疫期間,鑑於中部白牌司機死亡病例,全面加強擴大稽查取締。

洪美芳說,稽查小組二十日在枋寮地區攔查到一部從恆春開往高雄的白牌車,現場完成蒐證後,已依據公路法規定罰處。而為更有效打擊白牌車,公路法中明定檢舉獎勵辦法,如檢舉白牌車經裁處確定及完成罰鍰收繳者,檢舉人將可獲得一萬至三十萬元檢舉獎金,希望全民一起打擊非法。