投宣導安裝住宅用火災警報器
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/02/22

為維護弱勢族群及狹小巷弄民眾居家安全,南投縣府昨(二十一)日在南投市康壽里復興路辦理消防通道消防演練及住宅用火災警報器安裝宣導,提高民眾防災意識及居家安全。

昨日上午,縣府消防局火災預防科分隊長蘇育生與第一大隊南投分隊分隊長謝濠光率警消同仁由康壽里長林華騰陪同前往復興路三二八巷實施演練,南投防火宣導隊也配合前往為巷內高危險避難弱勢戶安裝住警器,婦宣隊員詳細說明住警器使用方法及黃金三大原則,以及宣導居家防火安全的重要性。

消防局火災預防科分隊長蘇育生表示,近年來該局積極宣導民眾於住宅內安裝住警器,保障居家安全,不但民眾防火意識大幅提升,許多火災案件也因住警器事先預警,民眾能在第一時間因應避難,因此得以降低損失,確保生命安全。

蘇分隊長也表示,該局除持續鼓勵弱勢族群安裝住警器外,今年也擴大宣導推廣消防通道住戶安裝住警器,目前該局正積極辦理採購作業,未來申請辦法公告後,只要符合消防通道高危避難族群等規定即可申請安裝。蘇分隊長也教導民眾發生火災時正確的因應作為。

林里長表示,該里有許多狹小巷道,居民多為高齡長者,也有弱勢族群,裝設住警器實屬必要,感謝縣府重視鄉親居家安全,為這些高危避難里民安裝住警器,維護生命財產安全。