鹿港慶端陽 5/30龍王祭
【記者方一成╱彰化報導】 2020/02/25

二○二○鹿港慶端陽系列活動~將由龍王祭揭開前奏曲,特別選定昨(二十四)日上午「(農曆)二月二,龍抬頭」好日子,於鹿港龍山寺由彰化縣長王惠美、彰化縣龍舟委員會主委涂淑媚、鹿港鎮長許志宏、福興鄉長蔣煙燈、鹿港龍山寺管委會施輝雄等人共同向觀世音菩薩及龍王尊神請示,由王惠美縣長擲筊「龍王祭」以及國際龍舟錦標賽活動辦理日期,擲筊擇定五月三十日(農曆閏四月八日)「鹿港慶端陽~龍王祭」活動及龍舟下水典禮主法日期,另擇定在六月二十三、二十四、二十五日(農曆五月五日端午節當天總決賽),一連三天辦理鹿港慶端陽系列活動國際龍舟錦標賽。

王縣長表示,龍王祭當天會從鹿港龍山寺請出龍王,還有許多社團踩街活動拉開鹿港慶端陽的序幕,接著國際龍舟錦標賽將在福鹿溪舉辦龍舟競賽,縣府、彰化縣體育會龍舟委員會與公所將會好好規劃辦理,歡迎有興趣的鄉親朋友可以儘早準備參加龍舟競賽,共同參與一年一度鹿港慶端陽。

彰化縣龍舟委員會主委涂淑媚表示,過去龍舟賽決賽大多選在端午節當天舉行,因為今年端午節有連續四天的假期,所以特別再擲筊請示選好日子,擲筊擇定在端午節舉辦龍舟賽決賽是最具有傳統,鹿港慶端陽已延續四十多年,歡迎鄉親能利用連續假期共襄盛舉。過去龍王祭有十一艘的龍舟,好事成雙,今年特別向彰濱工業區的鉅茂公司招募一艘新的龍舟,所以今年有十二艘的龍舟要來迎接龍王。

縣長王惠美邀請全國民眾攏來彰化「看龍舟、嘗美食、賞古蹟、玩民俗」。

王惠美縣長擲筊龍王祭以及國際龍舟錦標賽活動辦理日期。

(記者方一成攝)