居檢趴趴走重罰 林明溱肯定衛局
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/02/25

新冠肺炎防疫大家一起來!南投縣長林明溱昨(二十四)日在縣務會議肯定衛生局重罰未遵守檢疫規定擅自外出者的防疫作為。林縣長強烈呼籲縣民務必配合遵守必要的防疫措施,尤其是須隔離或檢疫的民眾切勿再有無視疫情嚴峻到處趴趴走的情形,並強調目前最高十五萬元罰鍰即將增加為最高重罰一百萬元。

衛生局二十一日依依違反傳染病防治法,對兩度於檢疫期間擅離檢疫處所的居家檢疫者,處以最高十五萬元罰鍰。

林縣長指出,目前對具中港澳旅遊史者實施居家檢疫,而與確定感染者有一定程度接觸者實施居家隔離,這兩者都必須遵守衛生單位開具的通知書規定,待在家裡,檢疫期間都不能出門,前者違反規定目前可處一萬元到十五萬元罰鍰,後者則為六萬元到三十萬元,一旦「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」經立法院通過,罰則更將提高為十萬元到一百萬元及二十萬元到一百萬元。

林縣長說,希望重罰能讓危及防疫工作的不當行為減到最少,畢竟疫情持續獲得有效控制,才是全縣及全國民眾最大的福氣,希望民眾一定要瞭解配合。