新北:齊心抗疫 超前部署
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/02/25

▲侯市長觀看學生上學量體溫動線及時間。(記者王志誠攝)
於昨(二十四)日是開學前一日,也是學校的備課日,新北市學校老師都已回到工作崗位上為開學做準備,新北市長侯友宜親至板橋區大觀國小視察校園備戰防疫演練實況,全程觀看入校體溫測量、隔離規劃、體溫異常處理、洗手教育、入班注意事項及午餐防疫等六項重點,並嚴正提醒全市學校務必以最嚴謹的態度,面對明天開學日的到來,要求學校要嚴格落實三級防護、健康五原則。

侯友宜市長表示,學校的防疫演練務必要做好,第一線工作人員的執行細節要更加清楚呈現,所以要求教育局、消防局、衛生局結合各自的專業,協助將學校實務面上可以做到的防疫作為精準計算,例如:每量測一個小朋友體溫約需要五秒,如何在入校後,妥善安排足夠人力、分流路線,讓量測體溫動線順暢。我也請市府團隊將這次的演練拍成示範影片,後續交付給全市學校參考。防疫是一場長期的抗戰,提醒所有學校工作的第一線人員,惟有保持警戒,積極任事,共同合作,才能真正讓家長放心。

侯友宜強調「防疫只有一個敵人,就是新冠肺炎,面對共同的敵人,中央跟地方一定要齊心齊力,中央採取任何步驟,地方一定全力支援,做到位、做好補位角色,甚至更要超前部署」。

侯市長說「身為地區指揮官,我瞭若指掌,目前新北市有五例,每一例的接觸史,每一例有多少居家隔離,每一例的就醫狀況,我完全掌握;該消毒的、該隔離的、該就醫的,接觸哪些人,侯友宜身為地區指揮官完全掌控,請市民安心,我們一定會做到精準到位」,全力做好防疫工作;也非常謝謝中央支持新北市提出的「居家檢疫關懷中心」,並在全國推廣施行。

大觀國小謝治平校長說,學校在寒假期間已依據教育局的指示,召開校內防疫應變會議,並使用教育局提供的防疫演練腳本擬定校內演練流程,我們動員所有處室及部分的學生,將入校流程到在校期間要注意的事項,融合在學校版的腳本,推想可能遭遇的情形,模擬因應方式,校內同仁們都已確認自己在防疫工作要擔任的崗位。另外學校也已掌握全校教職員工生寒假期間旅遊史、接觸史等健康情形追蹤,完成防疫物資整備、環境消毒、拉開班級桌椅間距、保持通風,準備迎接明天的開學防疫考驗。

教育局表示,針對本次疫情需停課日數長達十四天,復課後的補課難度高,新北也已擬定停課、補課及定期評量應變計畫,將以「雲端行政」、「線上教學」及「彈性補課」三大主軸,提供市內各級學校萬一遇上停課時的完整處置作為。新北市開學後防疫工作一切從嚴,每一位教職同仁務必把防疫工作的每個細節做好,全體上下一心與中央並肩作戰,防疫演練示範影片後續將放置新北市親師生平臺(https://pts.ntpc.edu.tw/)、新北學Bar(網址:https://www.facebook.com/nt-pcedugov/)、新北市政府教育局網站/防疫專區(網址:https://www.ntpc.edu.tw/),籲請新北市全體親師生善用新北市及中央各防疫公告平臺查詢資訊,共同為防疫備戰。