宜市公所設置 行人庇護島
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/02/25

▲宜蘭市宜興路一段與光復路口設置行人庇護島,預定三月底施作完成,增加行人友善環境,讓行人更安全,宜蘭市長江聰淵現勘正式宣布。(記者董秀雲攝)
宜蘭市公所決定在宜興路一段與光復路及中山路口設置行人庇護島,市長江聰淵、縣議員林麗、莊淑如及縣議員黃定和服務處特助羅光榮、市代連聖懷於昨(廿四)日連袂到宜蘭火車站前的宜興路一段與光復路口現勘,行人庇護島是利用道路分隔島,於行人穿越道線中段留設暫停區域,讓行人於穿越道路時能有歇息的空間,另外透過島頭外凸擴大車輛轉彎半徑,在路口能讓車身趨近直行,增加行人安全的友善環境。

江聰淵表示;市公所支持林麗議員的建議,對人行空間改善,覺得建議不錯,已交代工務課選定行人多,穿越性強的地點施作,在宜興路一段的光復路及中山路口共計兩處,預定今年三月底前施作完成,成效不錯再於全市推動。

宜蘭市公所將先行選定宜蘭市宜興路一段與光復路及中山路交會處及路口設置行人庇護島,以增加安全的人行環境。

行人庇護島是利用道路分隔島,於行人穿越道線中段留設暫停區域,使行人於穿越道路時能有歇息的空間;另外透過島頭外凸擴大車輛轉彎半徑,使車輛於路口轉彎時車身趨近直行,減少因汽車A柱而阻擋視線的風險。

縣議員林麗表示:市長江聰淵有先見之明,發現長輩穿越行人道往往站在路口不知所措,會害怕,設置行人庇護島,讓行人禮讓優先,讓穿越道路的行人更安全。