陳儀君號召 捐髮助癌童
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/02/25

▲六歲的陳以芳(前排中)在爸媽的陪同下捐初髮助癌童。(圖:新北社會局提供)
新北市社會局今年第五年舉辦「捐髮助癌童」活動,昨(二十四)日在新店小林髮廊舉行,捐髮者之一的鄭伊伶,今年六十歲,她說五年多前她因罹患乳癌接受化療,頭髮掉光,當時曾接受慈濟提供的假髮戴一陣子,因此對於因罹癌掉髮者的痛苦,格外能體會,尤其女生都愛美,此次也特別響應捐髮活動。

鄭伊伶指出,自己後來身體痊癒,頭髮也重新長出來,不僅更細且烏黑亮麗,沒有一根白髮,呵護了五年,這次在陳儀君議員的號召下,特別捐出秀髮。另外,今年六歲即將入小學就讀的陳以芳小妹妹,常聽從事媒體工作的媽媽說捐髮可以助人,加上姐姐也在前年捐髮,因此這次在父母陪伴下,捐出出生以來的「初髮」,陳小妹開心表示「可以幫助其他因為生病而沒有頭髮的學童,自己覺得很值得」,反倒是平時常幫忙綁辮子的爸爸,一旁看了有些不捨。

中華民國癌病腫瘤患者扶助協會理事長張英美,本身也曾罹癌化療,她說,曾有位五歲的小女生,因為持續發燒一個月不退,就醫化驗後才知是罹患血癌,化療期間不斷掉髮,她媽媽商量是否先剔掉,小女生不肯,直說「剔掉頭髮後,不知何時會離開」也讓媽媽聽了很揪心。

新北社會局長張錦麗感謝表示,每位捐出絲絲秀髮的民眾都很有愛心,帶給癌友們勇氣和希望,從一○五年累積至今年,受贈的髮束已達一百六十六束,從六歲至六十歲都可以捐贈。這次也很感謝新北市議會支持捐髮助癌童,曾有「三君一體」美譽的洪佳君、陳儀君、蔡淑君三位議員都曾帶頭號召,陳儀君說,捐髮活動除了在她臉書號召,也會持續在新女性協進會推動,有意捐贈者皆可隨時聯絡。