連假解憂小旅行 來三芝農村逛社區賞花趣
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/02/28

農曆春節連假剛過,緊接著二二八連假又即將到來,大地回春的時節正適合一家大小出遊,歡迎民眾把握賞櫻的最佳時機,來新北三芝區農村再生社區走農村、逛市集、賞櫻花,品嚐新北在地美食,安排一趟解憂紓壓小旅行。

新北市三芝區在農業局輔導之下,已成為新北市轄內通過最多農村再生社區的區域,分別有共榮社區、安康社區、三和社區與樂天社區。二二八連假期間,正是三芝區農村社區百花齊放的時節,農村社區內除了鄉村景緻旖旎,也有社區在地農夫市集與水天一色的田心子秘境,民眾可趁著連假期間,規劃一日遊走訪社區,體驗新北三芝農村萬種風情。

三芝共榮社區及安康社區位於八連溪上下游區域,兩個社區經「里山橋」串連八連溪兩岸社區居民的生活、生產及生態樣貌,社區經多年努力,推廣梯田復育與友善耕作,走入社區便可見到綠意盎然的水梯田與百年古道水圳。走訪社區景點後,ㄧ定要來社區的八連溪農夫市集走走,品嚐共榮社區道地的花生湯,購買農民自產自銷的新鮮蔬果,感受到共榮安康滿滿人情味才不虛此行。

三芝三和社區的三生步道上遍植有二00多顆的吉野櫻,粉紅色的櫻花已經陸續在樹梢上綻放,與社區小橋流水構成春季限定景色,美不勝收。社區也搭配櫻花綻放與連假期間,在離三生步道入口不遠處辦理農夫市集,販售社區自製洛神仙楂茶飲與櫻葉餅等農特產品,民眾來訪可順道到農夫市集帶回社區的洛神果醬與酵素醋飲作為伴手禮。午後回程則推薦民眾到樂天社區秘境—「田心子」探訪,田心子原是社區久未耕種的荒地,最初計畫種植蓮花,卻不敵天候與福壽螺侵害陸續死亡,農民清除整地後反而出現水天一色的倒映美景,成為遊客拜訪的熱門景點,新北市政府更投入預算修建石板步道,讓大眾能更親近田心子水梯田。

農業局長李玟表示,農業局輔導農村再生社區過程中,持續推動社區進行區域特色串連,並發展鄰近社區夥伴關係,帶動三芝區農村永續發展。邀請民眾趁著二二八連假走訪三芝農村,探訪社區秘境,感受居民純樸與豐富的社區風景。