永康公所抽水站辦災害防救會報 推廣防災觀念
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/02/28

▲永康區公所移師至永康抽水站召開上半年度災害防救會報,讓參與人員更瞭解抽水站實際運作方式。(記者李嘉祥攝)
臺南市永康區於27日率先全市之先召開上半年度災害防救會報,為讓參與人員更有防救災觀念,此次會報特別移師至今年甫落成的永康抽水站舉行,會中也進行避難收容演練、防災講座、抽水站觀摩,南市市災害防救辦公室執行秘書參事侯俊彥也出席關心,永康區長張睿民期望透過此舉讓永康防災工作走向戶外,也讓各里長有更多機會接觸多元防災工作。

永康災害防救會報由永康區公所結合西灣里關懷據點志工、烏竹里長青志工、奇美醫院社工師進行避難收容演練,臨時避難收容處所區分行政作業區、機動派出所及1991報平安區、物資存放及餐飲區、休閒文康及寵物收容區、單身男寢區、單身女寢區、家庭寢區、醫療及特別照護區(含哺乳室)、安心關懷區等9個區域,提供必要協助,讓收容安置作業更加順利,災民更安心。

會中也邀成大防災中心李鎮健教授說明「自助、共助、公助」是社區防災運作核心觀念,以及汛期前、豪雨中各里長及社區可進行的防災作為。榮獲108年度全國水患自主防災社區種子社區殊榮的崑山里長李忠信說明崑山里水患自主防災社區的運作,以及近年公部門在崑山及大灣地區進行設置抽水站、整治河川等防災工作以及目前成果。李忠信提及雖然目前崑山地區仍易因豪雨遭成淹水,但長年觀察下發現以往僅需1小時降雨就會造成淹水的區域,近年已進步到須連續3小時左右豪雨才會有淹水災情,足見各項水利工程已逐步顯現成果。

永康抽水站工作人員也向各里長實地解說抽水站運作方式。里長紛紛表示以往只看過移動式抽水機,很難得有機會進到抽水站參觀實際運作方式。張睿民表示,永康抽水站為臺南第二大抽水站,此次歷時2年新建5台抽水機組強化排水效能可大幅降低鄰近地區因地勢低窪逢雨必淹的風險,期望藉由此次會報讓里長了解抽水站運作,也了解公部門持續對永康區排水問題的努力,並可結合里長及社區強化第一線防救災工作。