幫弱勢戶坐月子 新北3月起申請
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/02/28

▲新北市推出弱勢家庭坐月子到宅服務,右為月嫂胡珊亦。(記者蘇春瑛攝)
鼓勵生育,新北市政府繼推出好孕專車、公共托育後,即日起以「弱勢家庭坐月子到宅服務」,由月嫂到宅幫忙新生兒和產婦照顧,還有月子餐製作和家務協助,透過貼心服務照顧弱勢家庭產婦及新生兒,讓媽媽產後安心休養的友善婦幼政策,三月起受理申請。

新北市副市長陳純敬昨(二十七)日指出「幫您做月內、乎您家金鼠喜」弱勢家庭坐月子到宅服務,不僅對弱勢的年輕父母有實質幫助,透過勞工局月嫂培訓還可擴大婦女二度就業,使弱勢家庭社會安全支持網絡更臻完善。陳純敬感謝市議會支持與促成,坐月子服務是在既有的生育津貼二萬元以外,另一福利選擇是月嫂到家服務一百二十小時,(市值超過三萬元),服務內容包含產婦照顧、新生兒照顧、月子餐製作及家務協助等,今年三月起受理申請。

社會局長張錦麗說明,凡符合生育津貼請領資格的低收入戶、中低收入戶或孕婦本人領有身心障礙生活補助者,可以二擇一選生育津貼或坐月子到宅服務,坐月子到宅服務委託新北市保母協會辦理,服務時間為週一至週五上午八點三十分至十二點,下午一點至六點。

該協會理事長江淑卿表示,每位月嫂須經職訓中心三百小時以上的專業訓練,或由有立案的相關團體二百小時坐月子培訓,或有實際坐月子從業經驗且近三年來至少服務十案、每案一百二十小時以上,才會媒合申請的案家幫忙服務,因此派出的月嫂皆是經驗豐富。擔任月嫂的胡珊亦表示,她初為人母時手忙腳亂,去年底完成職訓,今年投入坐月子服務,有了自己坐月子經驗,加上專業訓練,現在能細心服務,如婦女常忽略產後運動,造成肩膀痠痛等,現在都能指導到位。相關坐月子到宅服務平台服務專線(○二)八九五一-五八六八。