宜市新東愛心休閒農場 啟用
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/02/28

▲宜蘭市新東愛心休閒農場完工啟用,社區規畫師打造與一般菜圃很不一樣採高架花圃,坐輪椅也可以種菜,很療癒。宜蘭縣長林姿妙主持。(記者董秀雲攝)
宜蘭社區規劃師打造宜蘭市新東愛心休閒農場-老木匠ㄟ後花園,於昨(廿七)日下午三點舉辦完工啟用典禮,令人不捨的是提供無償使用土地做愛心休閒農場的老屋主九十三歲的陳源泉老先生碰巧於清晨不幸辭世,縣長林姿妙、縣府社會處長林蒼蔡、新東社區發展協會理事長潘富明與社區民眾,在當地的壯三福德廟前典禮會場共同默哀一分鐘,理事長潘富明說,原本要取消,但經考量照常舉辦。縣長林姿妙致詞時表示:感恩也祝福陳源泉老先生,一路好走,跟著佛祖走,相信也會很歡喜。

新東愛心休閒農場啟用,新東社區發展協會理事長潘富明表示:愛心休閒農場多元化與複合式,是在地人文展現,極具療癒。農場裡的綠色環保水撲滿,可以澆菜、洗東西。菜圃還有無障礙設施,是以空中花圃不落地採高架,佳在輪椅也可以種菜,真的好療癒耶!

新東社區在宜蘭市是新興社區,又位於都市邊緣與農業區交接處,成立初期社區積極連結資源,到現在辦理社會福利方案,及參與多項社區培訓計畫,亦能看出新東社區的凝聚力。此次基地「愛心休閒農場-老木匠ㄟ後花園」,除了整理出窳陋空間可供居民一同種菜外,也同時結合社區故事及工匠的手藝,製作出屬於新東社區的剪黏故事牆。在輔導單位城鄉潮間帶及輔導老師林奠鴻帶領下,協助社區居民完成進階社區規劃師的實作成果。

老木匠ㄟ後花園原本是一座曬穀場,由於自動化的烘穀機取代了曬穀場,使得曬穀場雜草叢生,在夏天成為經常有蛇出沒的窳陋空間。經社規師討論及居民擴大參與討論過後,希望用社區故事及社區工匠精湛的手藝,使用剪黏方式來裝飾兩面牆面,兩道矮牆的剪黏內容,分區塊由社區各機關團體共襄盛舉一起完成,討論出具有歷史記憶的聯勤被服廠員工宿舍的回憶,擾動社區留下美好的成果!