台灣現代水墨五人聯展 中正紀念堂亮相
【記者王輝丹/台北報導】 2020/02/28

「台灣現代水墨交響曲」展廿六日在中正紀念堂開展,展出現代水墨畫家林象元、蘇玄德、簡品淑、莊淑珍、李裘迪等五人共五十三幅作品。展出的作品綜合了中國傳統水墨精神及西洋繪畫概念,並融入特殊技法所發展出來的台灣本土性繪畫,突破了中國傳統繪畫形象,代表著台灣現代水墨畫家強調個人藝術語彙的獨特創作風格。

畫家簡品淑介紹,水墨畫家林象元的作品採用多層次的噴皺、拓印等技法加上宣染的效果,構圖上的獨特創新及墨彩靈活的運用,細膩的處理過程中,更兼顧了傳統與現代、宏觀與微視、抽象與具象、複雜與簡化,而形成一個具有強烈獨特個人風格的系列作品,不論遠看或近觀,均能表現出創作宏偉的氣勢,格外令人激賞。

蘇玄德,係台師大美術研究所碩士。曾辦過六次個展,數十次聯展,其作品以獨特的觀念和創新的技法,將芭蕾舞者的剪影,填充/繪以平行軌道式的線條,型塑出形神兼備、耐人尋味的新世代舞者。靈性肢體,高貴優雅,靜若處子,動如脫兔,在其至剛至柔、極動極靜的碰撞間,所有的驚喜都在這瞬間綻放,幻化成永恆,作品具古典與當代感的融合。

簡品淑表示,最欣賞自己此次展出的作品「聚」,水墨紙本以獨特白線與墨紋交織而成之肌理,作出的流變意象山水,在水痕墨漬層染間,表現出溪流在岩石間奔流起伏、來自四面八方而至匯聚的韻律美感。同時感謝畫家劉國松,在其指導下實驗多元半自動性控制技法,以白線與墨紋肌理交錯呈現意象山水的境界,探索以多變的非筆墨線條和空靈的墨色渲染,呈現心靈夢境的視覺空間。