新北消局防疫演練 全面備戰
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/04/06

▲新北市長侯友宜至新北市政府消防局第一大隊專責防疫溪崑分隊進行慰問。 (記者王志誠攝)
為防範武漢肺炎疫情全球持續擴大延燒,新北市長侯友宜於昨(五)日至新北市政府消防局第一大隊專責防疫溪崑分隊進行慰問,分隊進行『疑似武漢肺炎病患』防護衣裝備穿脫、運送防疫措施、後送流程及救護車清潔消毒等演練。

對於市長特地來到分隊慰問,消防同仁均感到非常振奮,分隊也藉由展出防疫勤務流程的演練,讓在場的貴賓們看到當第一時間指揮中心接獲通報疑似個案時,防疫分隊依(疑似)傳染病傷病患標準作業程序進行防護衣穿戴,並依衛生局防疫專線指示將病患送往就近隔離醫院,於救護車上依據防疫流程進行關閉空調、開啟窗戶等措施,在載運的同時也會請醫院預先做防護準備,演練展現消防局防疫勤務的嚴謹與辛苦。

侯友宜表示,防疫視同作戰,整備只有過而無不及,新北市一直都以超前佈署的態度應敵,為了強化防疫戰力,率先全國進行防範武漢肺炎社區感染超前部署示範演練。消防局一直以來都負責載送居家檢疫及居家隔離有症狀疑似嚴重特殊傳染性肺炎患者,前往衛生局指定醫院就醫,截至四月三日止消防局載送疑似武漢肺炎個案已達到一八七件,這些案件屬高風險及部分確診案件,其中溪崑防疫分隊載送二十五件,後送醫院有亞東、永和耕莘、雙和醫院等,更遠至林口長庚醫院,過程中同仁勇於承擔感染風險,仍堅守崗位守護市民,所以特地到防疫分隊慰問提升同仁士氣。

侯友宜也說,第一線防疫人員一定要落實自我健康管理及防疫準備,新北市政府全體上下一心與配合中央政策並肩作戰,一定有能力與市民們共同渡過此次疫情。