臭水溝變身城市秘境 竹市汀甫圳重現天日
【記者戴聖峰/新竹報導】 2020/04/06

位於交通大學博愛校區南側的汀甫圳,長期環境雜亂、堆置雜物,為周遭居民詬病,新竹市政府去年投入超過四○○○萬進行「汀甫圳通學步道環境改善工程」,過程解決三大難題,包括挨家挨戶勸說住戶拆除占用地上物、交大退縮圍牆、成功打開水圳重見天日,近日一‧四公里的步道將完工,市長林智堅分享,在汀甫圳抓魚蝦是他童年成長回憶,但後來水圳環境日趨雜亂、惡臭,他帶領市府同仁克服數十年來難題,讓水圳變身為友善步行綠廊,重回市民的生活。(見圖)

新竹市長林智堅回憶,他小學搬到汀甫圳附近,在水圳中抓魚抓蝦是在地居民也是他童年回憶,但隨著城市發展、房屋增加,水圳環境日趨雜亂、充滿違建、雜亂管線充斥,變成居民厭惡的臭水溝,「城市水圳應該要讓市民親近」,他強調,本次透過改善工程重整水圳,要讓汀甫圳重回市民、社區的生活之中。

他指出,打開水圳過程中克服三大難題,時任都市更新科的翁嘉陽科長耗時一年挨家挨戶拜訪溝通,感謝周邊十八戶住戶願意與市府合作,撤掉水圳周邊地上物,其中東山街更有住戶退縮私有地,讓細心照顧的自宅大樹成為步道一景;汀甫圳的博愛街到東山街六○○公尺路段,也與交通大學合作打開校園圍牆,讓水圳步道得以全線串聯;最後,透過市府投入工程整理環境,終於讓水圳重見天日。

新竹市長林智堅表示,打造友善步行環境空間,是他上任以來重要的施政目標。

近年來,市府積極向中央爭取經費,陸續改造公園、廣場、人行道等公共空間及環境景觀,逐步實現「步行城市」目標。