埔心環保葬區像公園 掃墓兼避疫
【記者方一成╱彰化報導】 2020/04/06

▲埔心鄉自然葬生命紀念園區是彰化唯一一處環保葬區,墓園空曠如公園。 (記者方一成攝)
受新冠肺炎疫情影響,民眾減少外出拜祭,埔心鄉自然葬生命紀念園區是彰化唯一一處環保葬區,墓園空曠如公園,今年清明掃墓並沒有受到禁入納骨塔祭拜的規範,掃墓民眾可從容的幫逝去親人家園打掃,甚至席地野餐,一點都不擔心群聚感染,成為另類掃墓兼避疫方式。

埔心鄉公所昨(五)日表示,受疫情影響,人口密集地方容易出現風險,埔心鄉環保葬區因是在空曠的戶外,周邊還種有花草樹木,提供適當的社交距離,不致傳播感染,民眾來祭拜就能感受其自然安全的隔離措施。

為防堵武漢肺炎疫情擴散,彰化縣二十六鄉鎮皆規定清明掃墓禁入納骨塔祭拜,民眾只能在納骨塔前焚香祭祖,此舉讓民眾覺得少了慎終追遠的意義,也讓今年返鄉祭祖民眾大為減少。埔心鄉環保葬區卻絲毫不受影響,清明節更有來自荷蘭的民眾在進行追思後席地野餐,把掃墓當避疫場所。

埔心鄉長張乘瑜表示,環保葬的目的除了給家屬追思紀念外,更讓家屬懷念過去與往生者生前的相處時光,由於武漢肺炎疫情持續發燒,中央防疫單心納骨塔發生群聚感染,因此,彰化縣全面規定禁止入塔祭拜,也連帶影響傳統土葬區。

民眾表示,清明來為愛妻掃墓,來陪她說說話,覺得樹葬區環境像公園,經常帶孫子來掃墓也不會感到害怕,最近疫情嚴重,民眾無法進塔祭拜祖先,樹葬反而不受影響,他當做到公園踏青,反而成為避疫的最佳場所。鄉民表示,現場花鳥語花香,每次掃墓就像郊遊,今年受疫情影響,得知很多人無法進入塔內祭拜,選擇樹葬,反而可以不受限制,跟母親靠近說話,感到安心。鄉民表示,樹葬不只環保,大家住在一起也比較有伴,這是很棒的環境,當初他就喜歡花花草草,兩人生前就決定,是最後安歇的地方,這裡不像傳統墓園,就把它當成公園來走走,每個月都帶上他喜愛的蜀葵花、櫻花來佈置,或在旁唱詩歌陪伴。