投縣伯公照護站 今年拚31站
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/04/06

南投縣府文化局配合客家委員會推動落實「建構客庄伯公醫療行動網,讓客庄不再有醫療偏鄉」及「推動夥房銀髮照顧中心,在地安養與就業,活化客庄新夥房」之客家政策,一○九年度推展「伯公照護站」共計三十一站。

南投縣府文化局表示,一○六年於國姓鄉國姓社區、石門社區、水里鄉上安社區、頂崁社區共設置四處伯公照護站,一○七-一○八年續擴增魚池鄉東光社區、中寮鄉和興社區、南投市左岸成長學苑、草屯鎮新豐社區及埔里鎮慈恩社區…等共計十處伯公照護站,一○九年度更擴大服務向中央客家委員會提出共計三十一處伯公照護站站點申請。

伯公照護站是為了照顧客庄長輩,讓老人家平安、快樂、健康生活而設置。在客庄設置的伯公照護站注入客家文化與客家元素,藉由客庄銀髮族在地安養,具體改善客庄醫療偏鄉的現況,整合相關醫療及照護資源,發展出因地制宜、客製化的在地照護服務,更藉以提供年輕人在地就業,活化客庄新夥房,減緩人口外移與老化,以改善醫療資源不足的問題。