協助量溫關事務 北市提千人就業方案
【記者傅裕隆/台北報導】 2020/04/07

臺北市副市長黃珊珊昨(六)日上午召開市府防疫記者會,宣布千人就業方案、旅館補助方案、彈性上班、擴增防疫旅館等措施。黃珊珊表示,上週盤點出一千個左右的職務,接下來會進行面試和分派工作,儘速讓千人就業上線、上工。這些人力將協助場館量體溫、打電話居家關懷、急難紓困的相關事務處理,另外捷運公司和環保單位也需要人力協助公共空間的消毒。

黃珊珊說明七千元的旅館補助方案,無論是防疫旅館或是正常的旅館,居家檢疫者或家人去住防疫旅館或正常的旅館,將補助每日五百元,以十四天為補助期間。並宣布彈性上班的方式,因為系統要做調整,所以調整後會在週三正式上線,會在打卡的系統上做調整。

最近臺北市是全國確診最多的地方,有一百多例,很多因為居家檢疫後確診。為什麼臺北市一直希望中央能夠統一,或者是要求這些境外回國的民眾,能夠集中檢疫,如果不能集中檢疫,北市府也希望他們能夠都去住防疫旅館。黃珊珊表示,臺北市政府會增加申請量,只要回到臺北市的國人跟市府聯絡安排,會協助安排到適合的防疫旅館,因為如果去上班就會感染到同事,去上課就會感染到同學,社會成本真的太高了,市長指示希望跟中央一起處理。

因應疫情,臺北市以最快的速度提出千人就業方案,若媒合成功一天八小時,一周至少有兩天休假,勞工一個月可實拿到二萬八千元,臺北市政府含勞健保會付三萬一千多,是一個完整的方案。