危老建筑加速重建 时程奖励奏效
【记者张淑珠/台中报导】 2020/05/14

都市危险及老旧建筑物加速重建条例於二○一七年五月十日公布施行,依条例规定三年内十%时程容积奖励届满。台中市政府都市发展局统计,最近短短两周内申请危老重建案件数量即高达八十一件,比去年一整年的申请案件数量多出六件,显见时程奖励对一般民众申请危老重建具有相当大诱因,也凸显民众日益重视居住环境的安全与品质。

都发局指出,今年四月二十三日提出「危老重建申请便民措施」,方便民众於十%时程奖励前截止前顺利申请,经统计按照该便民措施申请案件共有三十二件。此外,自四月二十八日至五月十一日短短两周内,申请危老重建案件数量即高达八十一件,预估台中市今年全年度申请案件数将超过一五○件,为内政部针对直辖市所订定每年危老申请五十件目标的三倍。

此外,为鼓励民众尽早申请危险老旧建筑重建计画,中央已於今年五月六日公布条例修正案,让时程奖励的措施采取软著陆的方式持续进行,时程奖励再延五年以鼓励民众踊跃申请危老重建。未来五年危老时程奖励分别为八%、六%、四%、二%、一%。

另外基地面积超过二○○平方公尺以上也至少有基准容积二%奖励,让赶不上时程奖励十%的申请人也能得到等值的容积奖励。