苗栗出磺坑生態旅遊 探訪老油井
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/05/27

苗栗出磺坑礦業歷史散步道生態旅遊健行活動!我是老油人我驕傲!位於公館鄉的出磺坑文化景觀擁有豐富的文化歷史資產,苗栗縣政府訂於六月六日辦理「生態旅遊健行活動│我是老油人我驕傲」,活動於今(二十七)日中午十二時開放受理網路報名,六月四日下午五時結束報名,人數達五十人即截止報名,當日活動詳情及報名方式請參閱https://forms.gle/68qUrgxtQMm2Wca29。相關活動訊息請密切注意苗栗縣政府文化觀光局網站、以及臉書社群專頁「出磺坑再造歷史現場」。

文觀局長林彥甫表示,苗栗縣對於保存出磺坑文化景觀一直十分積極,出磺坑礦業歷史散步道蘊含豐富的自然資源環境,亦保存了在地人文歷史風貌,沿路還可見到老油井與油礦產業遺跡,此次活動將邀請老油人謝忠雄先生,引領大家感受出磺坑特殊的歷史景觀與文化紋理,提供大家不一樣方向思維及新的觀點。

謝忠雄先生為出磺坑礦場早年風華的活字典,自中油退休後成立苗栗出磺坑文化保存推動協會,是大家口中的「老油人」,為保存在地客家傳統文化與中油探採歷史不遺餘力,對於出磺坑的歷史文化與地理環境如數家珍。讓我們跟隨著老油人一起探訪老油井與油礦產業遺跡。