桃園市酒店、舞廳6月起復業
【記者羅盛水、黃春繽/桃園報導】 2020/05/27

桃園市防疫專案會議日昨依中央疫情指揮中心規定,特定行業包括酒店及舞廳自四月九日停業至今,由於疫情逐漸舒緩,六都中已經有四都開放營業,市府專案小組經過研議,自即日起,業者可向市府經發局提出申請,只要達成防疫整備、顧客實名制入場、社交距離自我管制、消防安檢申請合格等四項條件,審核通過者即可自六月一日起恢復營業。鄭市長也說,顧客實名制入場資料將保存六個月,以利後續防疫案件追蹤,市府將提供實名制卡片感應機制方案供業者參考。此外,業者申請復業後,市府仍將組成聯合稽查小組進行不定期稽查,希望能在防疫達標的情況下,兼顧從業人員的生計及工作權。

鄭市長指出,畢業典禮及畢業旅行是學生非常期待的時刻,在做好防疫規範的前提之下,各級學校可以恢復舉辦,包括與市長頒獎合照的部分也可恢復。關於戶外教學的部分,可結合觀旅局踩線團規劃,讓老師跟學生能預先進行戶外教學體驗方案;另外,各局處也可安排適合的戶外教學路線,包括休閒農場農事體驗、觀光工廠參訪、客庄小旅行,或是文化設施體驗、環境教育等,讓學生能在小班分流的情況下走出戶外。

市府秉持從速、從寬、從簡原則進行急難紓困申請審核,截至二十四日為止,本市各區公所受理急難紓困申請共計三萬一千二百四十三案、核定二萬三千一百五十九案,核定率九二‧二八%,核發金額共計三億三千零六十二萬元。關於急難紓困申請資格,若有申請案件符點中低收入戶或特殊境遇家庭申請條件,請各區公所協助轉入中低收入戶或社會局家庭服務中心進行後續協助,主動建立案件轉換機制。

觀旅局長楊勝評表示,因應疫情趨緩,本周開始桃園十六處景點人潮警示燈號也跟著放寬標準,因應疫情緩和,放寬人潮狀況為:人潮七十%以下顯示安全「綠燈」(原為五十%以下),七十%至八十%顯示警示「黃燈」(原五十%-六十%),紅燈放寬為八十%以上(原六十%以上),避免風景區過於擁擠,民眾能放心旅遊。