投三崙村C級長照站 揭牌
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/05/27

衛福部南投醫院與名間鄉弓鞋社區發展協會共同合作,設置三崙村醫事C級巷弄長照站,昨(二十六)日在弓鞋活動中心辦理開幕揭牌活動。副縣長陳正昇期許南投醫院走入社區,以醫療專業服務結合社區資源,提升社區關懷照護品質,共同守護促進長者健康。

該站揭牌儀式由南投醫院副院長洪世昌主持,陳副縣長、議員游宏達、陳翰立、名間鄉長陳文德、名間鄉民代表會主席陳國能及副主席陳廣政等都出席參與。在陳副縣長及洪院長邀請與會嘉賓一起高喊「南投醫院C據點‧守護長者最健康」口號聲中,揭牌啟用,開啟衛福部南投醫院社區協護新里程,場面溫馨熱鬧。

陳副縣長說,南投縣人口老化嚴重,截至四月,老年人口約八點九萬人,占全縣人口十八%,高齡化位居全國第三,而名間鄉三崙村六十五歲以上長者高達近二十一%,代表每五位三崙村民就有一位是老年人。林縣長很重視老年人的健康及照護問題,因此在全縣十三鄉鎮設置有社區整體照顧服務模式,迄今已成立服務單位計有18A、292B、116C。

陳副縣長說,而C級巷弄長照站是最能接觸社區民眾的第一線,本縣目前有一百一十六處C級巷弄長照站,其中醫事C級長照站有二十七處,它的設立,不僅減輕家屬照顧負擔,維持長者們的身心健康,延緩老化,增進人際互動,豐富生活,提升生活品質,落實在地老化的目標。

陳副縣長、陳鄉長等人也表示,今年南投醫院提升為區域醫院後,積極走入社區,結合醫療專業及資源,照護社區長者健康,用心令人感佩。

洪副院長表示,該站連結了社區與醫療等資源,從預防觀點著手。除了提供社會參與活動、健康促進活動,並提供健康量測服務,協助長輩們體溫、血壓及血糖的量測,院方也安排醫療人員到長照站為長者進行肌力強化運動等課程來預防及延緩失能,並定期進行居家訪視,關懷當地長者的健康,讓在地年輕人心無牽掛安心就業。