勞部推青年跨域就業津貼
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/05/30

畢業季來臨,勞動部推出「青年跨域就業津貼」方案,初次尋職青年經公立就服機構推介到離家卅公里外工作,最高可領九萬元補助;高雄有碩士畢業生經勞動部雲嘉南分署永康就業中心協助,透過此方案在南科找到理想工作,為自己省下不少錢。

勞動部雲嘉南分署長劉邦棟表示,「青年跨域就業津貼」方案是針對十八至廿九歲初次尋職青年,只要透過公立就服機構推介到離家卅公里以外地區工作都可申請,讓社會新鮮人不侷限只能在家鄉找工作,還能擴大尋職範圍,增加工作選擇性,近三年來分署透過此方案推介雲嘉南地區三百廿六位青年找到工作。

家住高雄林園的Andrew,畢業後在永康就業中心協助下至南科台達電子擔任韌體工程師,負責電動機車馬達驅動器的研發工作,申請租屋補助每月可領三千六百元津貼,目前穩定工作一年半。他說,社會新鮮人因工作經驗不足起薪低,津貼可補貼開支,能更放心到外地打拼,鼓勵初次尋職的社會新鮮人可到外縣市闖闖,增加工作經驗。

劉邦棟指出,「青年跨域就業津貼」中的搬遷津貼,以搬遷費用收據核實給付,最高補助三萬元;租屋津貼可補助每月房租的六成,上限五千元,補助期間最長十二個月,兩者最多可領到九萬元。若是想每天通勤往返,也有交通津貼可補助,視距離每月補助一至三千元,補助期間也是最長十二個月。考慮在外地工作卻又怕負擔太重的青年可向勞動部所屬就業中心洽詢,更多投資青年就業方案可上官網查詢。