劳部推青年跨域就业津贴
【记者李嘉祥/台南报导】 2020/05/30

毕业季来临,劳动部推出「青年跨域就业津贴」方案,初次寻职青年经公立就服机构推介到离家卅公里外工作,最高可领九万元补助;高雄有硕士毕业生经劳动部云嘉南分署永康就业中心协助,透过此方案在南科找到理想工作,为自己省下不少钱。

劳动部云嘉南分署长刘邦栋表示,「青年跨域就业津贴」方案是针对十八至廿九岁初次寻职青年,只要透过公立就服机构推介到离家卅公里以外地区工作都可申请,让社会新鲜人不局限只能在家乡找工作,还能扩大寻职范围,增加工作选择性,近三年来分署透过此方案推介云嘉南地区三百廿六位青年找到工作。

家住高雄林园的Andrew,毕业後在永康就业中心协助下至南科台达电子担任韧体工程师,负责电动机车马达驱动器的研发工作,申请租屋补助每月可领三千六百元津贴,目前稳定工作一年半。他说,社会新鲜人因工作经验不足起薪低,津贴可补贴开支,能更放心到外地打拼,鼓励初次寻职的社会新鲜人可到外县市闯闯,增加工作经验。

刘邦栋指出,「青年跨域就业津贴」中的搬迁津贴,以搬迁费用收据核实给付,最高补助三万元;租屋津贴可补助每月房租的六成,上限五千元,补助期间最长十二个月,两者最多可领到九万元。若是想每天通勤往返,也有交通津贴可补助,视距离每月补助一至三千元,补助期间也是最长十二个月。考虑在外地工作却又怕负担太重的青年可向劳动部所属就业中心洽询,更多投资青年就业方案可上官网查询。