新北應屆就業措施 七月實施
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/05/30

面對六月畢業季,很多畢業生深怕新冠肺炎疫情打亂就業市場,為避免許多青年陷入「畢業即失業」困境,新北勞工局特別推出協助方案,包括「青年職業訓練補助最高二萬元」及「青年初次尋職二.○」,將待業期由半年縮短為二個月,輔導期間仍可領取尋職津貼最高一萬五千元,兩項計畫均自七月起實施。

侯友宜昨(廿九)日指出,青年失業率攀升,側面了解廠商受疫情影響提供職缺減少,政府要多負責任協助畢業生,認為這兩個計畫很重要,不要讓應屆畢業生因為尋職受挫導致心態消極,同時要聯繫廠商從六月到年底多辦理徵才活動,全力助青年找工作。

勞工局長陳瑞嘉中說明,依據新北今年一月至四月的就業服務數據,資遣通報人數比去年同期增加三千二百二十六人,廠商釋出職缺數減少百分之二十七點四四,求職人數則上升百分之四十三點七七。另上週行政院主計總處公布四月失業率已飆到百分之四點零三,創下近七年同月新高,其中十五歲至二十四歲青年的失業率達百分之十一點六,顯見疫情對就業市場的影響。為降低職場新鮮人的就業衝擊,陳瑞嘉表示,勞工局將自七月一日起,針對應屆畢業青年推動「職業訓練補助計畫」凡設籍新北市、十八至二十九歲無工作的應屆畢業青年,報名參加政府自辦、委辦,以及由財團法人職業訓練機構所辦理的課程,勞工局將提供補助費用最高二萬元。

對於行政院會通過勞動部的「應屆畢業青年就業措施」,陳瑞嘉強調中央與地方的政策沒有衝突,如職業訓練方面,新北沒有對職訓種類設限,反而能讓畢業生發展更貼近職涯目標的技能。另外勞工局鼓勵應屆畢業生,先透過新北的「初尋」釐清職涯方向,再運用中央的就業/僱用獎勵,儘早踏出職場。相關資訊可上「新北勞動雲」查詢。