宜蘭市刊回味賽龍舟 紅短褲女子隊
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/05/30

▲宜闌市長江聰淵邀請作家吳敏顯,撰寫專刊與紅短褲女子龍舟隊成員話當年。(記者董秀雲攝)
宜蘭市公所邀請作家吳敏顯撰寫六十年前紅短褲隊划龍船與宜蘭河歷年賽龍舟的故事,印製成刊物,將於六月市刊中夾頁發放至宜蘭市家戶,希望大家作個回味,闔府同樂。宜蘭市長江聰淵、作家吳敏顯與紅短褲女子龍舟隊成員吳秋子、吳文子、曾林阿款共同於昨(廿九)日在宜蘭人故事館二樓一起話當年。市長江聰淵表示,武漢肺炎疫情停辦龍舟賽,市公所收集資料,讓紀錄傳承,六十年前紅短褲女子隊划龍船的故事值得讚賞,很多選手回憶起當年划龍船的經驗與趣味,傳承文化意義更要珍惜。

宜蘭市配合防疫政策停辦端午龍舟賽,市長江聰淵呼籲鄉親做好防疫顧健康,公所也研擬許多替代方案,第一方案是邀請作家吳敏顯撰寫六十年前紅短褲隊划龍船與宜蘭河歷年賽龍舟的故事,印製成刊物發行。雖然停辦龍舟比賽,仍會進行聯誼賽及相關文物的龍舟策展,讓大家了解宜蘭河有精彩的故事紀錄。

早年宜蘭地區每逢端午除了划龍舟、辦詩會,還會有文人雅士、豪門仕紳齊聚,把兩艘駁仔船綁在一起,上鋪木板搭篷表演,張燈結綵,稱之「綵船遊河」。新生地區不論男女隊伍,只要贏賽,一定演戲慶祝,居民將每年划龍船當做「祖傳的大事」,比賽輸贏視為自己的重責大任。宜蘭河左岸新生地區龍舟隊,把參與競賽當做「祖傳衣缽」之後,變成常態化組織和訓練,人人皆以加入龍舟隊為榮,於是成立金同春龍舟協進會,持續組隊參加各地比賽,令人津津樂道。