中火2、3號機組將重啟 不顧中部人健康?
【記者張淑珠/台中報導】 2020/06/02

台電今(二)日上午在龍井區召開說明會,為重啟台中火力發電廠第二、三號機組做準備;台中市議會國民黨團昨(一)日下午召開記者會嚴厲砲轟中央不是說不缺電嗎?為何蠻橫重啟老舊機組傷害中部人的健康!

黨團指出,台中長盧秀燕依台中市管制生煤自治條例撤銷中火第二、三號老舊機組的操作許可證,以降低空污;但政行政院趁三月初疫情延燒之際,地方政府防疫焦頭爛耳,竟用一紙公文廢掉台中市管制生煤自治條例,要讓中火這二部機組死灰復燃,中彰投三縣市政府強烈反對。現在疫情趨緩,地方政府忙著紓困振興,中央又讓台電偷偷摸摸開公聽會,準備再次火力全開!

議員吳瓊華說,這二部機組被撤銷許可證,卻要重啟,不顧國人健康,違法發電,台電應該向中部民眾說清楚講明白。

議員李中抨擊,台電在五月二十二日股東會上才說,今年通霄電廠二號燃氣機組、林口電廠三號機組,以及太陽能、風力發電加入電力供應後,不會缺電;現在卻要偷偷開地方公聽會,重啟二、三號機組,憑什麼?雲林麥寮的部分機組未達使用年限都已除役,中火的為什麼不除役,是「存心欺侮台中人嗎?」

議員黃健豪表示,市府依據議會通過的管制生煤條例,中火遭廢止中火第二、三號機操作許可證,過程完全合法且合理。現在中央、地方尚有法律上的爭議未解決時,台電公司急著重啟二、三號機燃煤機組,台中人完全無法接受。

議員張�分指出,中央政策反覆無常,傷害人民的呼吸權,一而再,再而三,人民如何信任政府!

黨團也強調,議會一○四、一○五年通過台中市管制生煤條例是不分黨派都支持,請民眾睜大眼睛,也歡迎綠營民代一起站出來,為中部民眾爭一口新鮮空氣。

出席記者會的議員還包括冉齡軒、陳本添、陳成添、陳文政、羅永珍、李榮鴻、劉士州、張廖乃綸、黃馨慧。