田中乳羊 智能省工生產
【記者方一成╱彰化報導】 2020/06/02

▲王縣長期許羊農強化產業職能,縣府也會配合中央政策輔導羊農投入智能化的意願。(記者方一成攝)
彰化縣乳羊飼養頭數佔全國第四位,縣長王惠美於昨(一)日上午參訪田中鎮陳添進父子經營神來牧場,其中第二代的陳國顏也是第三屆百大青農得主,王縣長讚揚牧場配合政府政策,全台領先投入智能省工生產,為彰化縣乳羊產業之先驅者,並期許羊農強化產業職能,縣府也會配合中央政策輔導羊農投入智能化的意願,以符合現代省工省力的飼養環境,提升彰化縣羊乳產業競爭力。

王縣長表示,彰化縣乳羊場共計二十九場,乳羊養頭數計四五二六頭,全國佔比率為百分之十一‧一,能提供給鄉親很好且營養的羊乳。現在畜牧產業面臨缺工及老年化的問題,需要透過自動化讓畜牧更加有智慧,謝謝邱處長的指導,百大青農陳國顏也非常用心經營,運用自動化減少人力,讓羊隻有更好的環境,產出最好的羊乳,除了提供給國內羊乳工廠加工製作之外,也提供給附近的鄉親飲用,並做成羊軋糖、羊軋餅、羊奶饅頭等,讓鄉親能夠接受更多羊乳相關產品,是青農很好的榜樣。

神來牧場也是第三屆百大青農得主陳國顏表示,農業處協助牧場開發自動化羊隻精料餵飼系統,一天可以餵飼很多次,節省約一個人的人力,提高約一成的羊隻產能,可完全取代人力飼養的部分,此外,牧場還有場域降溫設備,採自動控溫,即使天氣炎熱,場域仍可維持在二十七、二十八度左右,另外還有電腦化仔羊管理系統,這些是台灣養羊產業第一個使用的設備。

羊舍鮮羊乳品牌負責人也是彰化青農楊仁豪表示,目前在北北基的全聯超市都買的到「羊舍」品牌的產品,在一般的有機超市、百貨公司超市都買得到「羊舍」的羊奶,這幾年積極拓展網路電商產業,希望大家能更便利買到相關產品,經過這幾年的努力銷售量提升約二到四倍以上,他們生產的乳品質都相當優良,希望讓消費者喝到最新鮮的羊奶,冰的羊乳腥味較低,且保鮮度高,於是運用新思維、新的銷售、飼養方式、技術等,積極擴展羊奶的銷售通路。

神來牧場陳添進先生目前為彰化縣田中鎮乳羊產銷班班長,於一○七年度與農委會及宜蘭大學產學合作,在牧場內建置智能羊隻精料餵飼系統示範場域,此外亦導入電腦化仔羊管理系統、擠乳機自動計算羊隻產乳量及場域降溫等設備,力求以最少的人力來創造乳羊場最大的生產價值,未來更計畫朝向種羊培育育種為目標。目前神來牧場所產之生羊乳,以交由國內羊乳工廠加工製作為主,少部分為晨間宅送瓶裝羊奶,服務周邊居民。