藝術品國際化投資 正是時候
【記者王輝丹/溫州報導】 2020/06/02

▲台灣詩人洛夫夫婦(前)與周岳平(後右三)。
從事藝術品收藏、經營、投資長達二十餘年的資深文化推廣人、加拿大收藏家協會會長周岳平昨日表示,全球新冠病毒疫情讓藝術市場處於冰河期,藝術品行業的洗牌正在無比慘烈的進行。然而,從更長的歷史階段來看,這也許是有遠見卓識和資金實力的人士建倉藝術品千載難逢的良機。疫情過後,藝術市場必將逐步復甦,會帶來產業鏈的拓展和交易模式的革新,藝術品國際化投資時代也正在到來。

周岳平說,藝術收藏能夠提升自身的人文素養,更可成為社會發展進步的推動者。從美術史的高度來選擇藝術品是收藏的關鍵。近期可入倉物超所值的藝術品,也可以注重未來成長可期的新生代藝術家的作品,建議依託進出有管道並對價值判斷有實戰經驗的品牌藝術機構進行合作。

周岳平指出,二戰期間,曾有傑出的猶太人通過藝術品成功避險的實例。而今,疫情的不確定性和世界局勢的動盪,讓財富國際化流通增加了難度。其實,以藝術品來承載資產流動不失為別辟蹊徑的選擇,既可保障藝術資產流動的安全性,又可避免資金跨境流通的制約。

周岳平表示藏家一方面可選擇中西拍賣行和品牌認可並容易流通的藝術品,另一方面可以從發展的眼光去配置一些優秀的、有較好成長性的藝術家作品。這樣長短期結合,以實現優質藝術品資產的中長線持有。