侯传芳共创流芳百世钢笔画
【记者王辉丹/温州报导】 2020/06/02

以《八百里瓯江图》钢笔画长卷在浙江省展览馆展出而闻名的温州知名儒商侯传芳,近日接受本报记者采访,表示将力邀台湾艺术家参与他下一幅以台湾高雄半屏山与温州洞头半屏山为题材的钢笔画长卷作品,以促进两岸文化的民间交流。

浙江温州以经济活跃出名,当地深厚的文化底蕴在经济快速成长的光环下容易被忽视,台商、台企以文化提升、心灵成长的企业经营模式值得温州借鉴。侯传芳作品特点为钢笔点画。长卷《八百里瓯江图》是由八亿多个点组成,耗时两年,采用以点为技、连点成线的技法创作而成,作品由其召集的团队带领创作,不但开创瓯江本土文化重大题材钢笔画形式创作的先河,也是大陆山水文化题材钢笔画长卷史无前例之作。

侯传芳说,以两岸半屏山为题材的钢笔画作品预计长廿米、高一点二米,希望有台湾著名的书法家、画家、篆刻家、作家,共同成立团队,围绕主题合力创造流芳百世之作。

侯传芳是温州酒店业、物流界知名的企业家,早年因物流生意需要在莫斯科长住,因一时找不到毛笔,就用钢笔来创作,从而开创了独特的钢笔点画之路。

侯派独创的钢笔画,多画在金箔上,需要一次成型,落笔无悔,形式和内容更近仿古山水,若不点破,极难看出这些画是钢笔所为。侯传芳表示欢迎台湾同类风格或对该此类画风有兴趣的艺术家,来温州相互交流。