停機重啟 羅廷瑋:傷害台中人健康
【記者張淑珠/台中報導】 2020/06/03

中火爭議再現,台電2日在龍井召開地方說明會,將要啟動已經停機近半年的台中火力發電廠二、三號。台中市議員羅廷瑋特地到場要替市區居民表達抗議訴求,因為台電產生的空氣污染是台中市大家的健康問題,現場要求台電不要想用新台幣收買周邊居民,來傷害全台中人的健康,台中人的健康沒有那麼廉價。

台中火力發電廠爭議不斷,中央及地方法治不同調,台電尚未重新申請取得操作許可證,卻意圖透過召開公聽會,重新啟動中火二、三號機組,台中市議員羅廷瑋一早也特地趕往龍井參加公聽會,要代表市區居民表達對抗議台電蠻橫的作法。

龍井在地議員林孟令質疑台電用電量足夠的情形,為什麼還要恢復二號、三號機組的運轉?台電則表示,日前宣稱計算夏日用電足夠的情形,其實已經是將二號、三號的機組運轉量能一併計算進去。羅廷瑋議員對此表示,台電的計算方式,原來是將中部人的健康都一併算計了啊!用欺騙的方式來重新啟用機組,這就是政府宣稱的備而不用,到最後就會變成偷偷用,經常用!

議員羅廷瑋表示,今天這場公聽會也是地方議員及里長要求台電才召開說明,台電擺明沒有把地方法放在眼裡,更是漠視中部人的健康和性命,他痛斥台電不要想用回饋金收買民眾,民眾沒有那麼好騙,難道要大家拿著台電回饋金去醫院治療肺腺癌嗎?羅議員也強調,請中央政府和台電正視地方聲音,不要一意孤行將台中市民當作二等公民。