桃4大超商自行清運垃圾
【記者羅盛水、黃春繽/桃園報導】 2020/06/03

隨處可見的超商是大家的好厝邊,超商人員交付垃圾給清潔隊員的畫面即將絕跡!桃園市一千三百五十家連鎖超商廢棄物日產生量約二十到三十公噸左右,應依法店家委託合格廢棄物清除處理機構處理垃圾;尤以近年來,各超商都提供座位區店內產生的垃圾與日遽增,自行清運垃圾既能善盡社會責任也可以很環保,還能免除排擠家戶垃圾之收運量,一舉數得共創企業政府雙贏的局面。

環保局自一○八年起即開始與超商業者會議協商委外處理垃圾,達成共識自六月一日起垃圾委託清除處理機構清運。環保局長呂理德感謝四大連鎖超商的配合,針對其他非家戶的單位,未來也會持續評估委外處理垃圾的可行性,藉此能強化與增加資源回收、垃圾減量誘因,同時解決桃園市家戶垃圾處理之負荷。未來四大連鎖超商如有資源回收物、廚餘清運之需求,各區清潔中隊仍會予以協助,在透過垃圾源頭減量、加強回收的同時來有效降低垃圾的產生。

環保局長呂理德表示,除要求非家戶垃圾委託清運外,多管齊下的政策來減緩垃圾產生量,也是提高資源回收意願的解決之道,例如:打造「桃樂資收站」用資收物兌換禮品、市民加值金,資源回收管道與誘因的增加;避免使用一次性餐具,改變食飲習慣自源頭減少垃圾;目前興建中的生質能源中心將於一一○年商轉。