劳动部长许铭春倾听企业心声
【记者吴云英/新北报导】 2020/06/03

▲劳动部长许铭春(左二)与双北厂商座谈,交流纾困计画运用情形。
为关心受「严重特殊传染性肺炎」(COVID-19)疫情影响企业,劳动部长许铭春昨(二)日与双北三十家减班休息厂商座谈,了解企业「充电再出发训练」与「安心就业计画」成效。

许铭春部长表示,由於这次疫情,对产业及就业市场造成不小冲击,政府持续推动相关纾困及振兴方案,以协助劳工及产业度过难关;对於减班休息企业,二月推出「充电再出发训练计画」以稳定劳雇关系为目标,并提供企业最高补助三五○万员工在职训练费,另补助劳工参训每小时一五八元,最高每月一万八九六○元津贴,鼓励在职劳工参训持续强化技能;针对无法参训员工,三月再推出「安心就业计画」,补助减班休息前後投保薪资差额的五○%,每月最高可领一万一○○○元。

许铭春部长会中指出,自推动纾困计画以来,劳动部持续倾听企业与劳工的心声,并采取弹性措施,例如「充电再出发计画」开放「劳动力发展署数位服务平台」居家线上课程;许部长肯定所有与会企业运用劳动部的「充电再出发计画」办理员工在职训练,利用疫情期间充饱电,为再出发做好准备,这是企业展现社会责任与共体时艰的最佳体现。

许部长强调,劳动部将持续以安稳、安心、安全的三安做为政策目标,致力让劳工朋友有安稳的工作、安心在职场打拼、以及有个百分百安全的劳动环境,维护劳工与雇主权益。