南市府稽查口罩價格 啟動
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/06/04

中央疫情指揮中心宣布醫用口罩販售政策鬆綁,為避免不肖業者或民眾藉機哄抬醫用口罩價格或囤積居奇,臺南市長黃偉哲特別指示市府法制處、衛生局及經濟發展局就南市各大賣場醫用口罩販售價格及供貨狀況進行查核,為消費者權益把關。

市府法制處消保官及相關局處率隊至家樂福、大潤發、好市多、愛買及康是美等各大賣場進行聯合稽查。大潤發、好市多及愛買表示雖醫用口罩販售政策鬆綁,但目前並無醫用口罩可供販售,未來販售方案將由總公司統一規劃;康是美販售一款幼童用醫療口罩、家樂福則販售四款日製醫療口罩,皆未見搶購人潮,亦未發現哄抬、囤積醫療口罩等情形。

黃偉哲表示,醫用口罩為重要防疫物資,絕不容許業者哄抬價格或囤貨居奇等危害防疫行為,市府會嚴加查核防範,也希望大家能「相忍為防疫」,也提醒如有發現囤積口罩或哄抬價格情形,可撥打消費者服務專線一九五○,或向消保官投訴。法制處強調,依據嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例規定,一般醫用口罩屬防疫物資,哄抬價格或無正當理由囤積而不應市銷售者,可處五年以下有期徒刑,得併科五百萬元以下罰金,未遂犯也可科罰,請業者及民眾千萬不要為圖暴利而以身試法。市府會積極查核、蒐集相關事證,如確有哄抬、囤積等不法情事,將移送地檢署、公平交易委員會查處,絕不寬貸。