臺南路邊停車格 6成智慧化
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/06/04

▲南市長黃偉哲、交通局長王銘德說明大臺南智慧停車智慧化成果,將持續努力達到百分百智慧化目標。(記者李嘉祥攝)
臺南市政府交通局建置「智慧路邊停車計費系統(智慧停車柱)」及「地磁偵測器」,積極推動路邊停車格位智慧化管理,目前智慧化比例已達六成二五,居全國之冠;南市長黃偉哲強調,為改善停車熱區停車位使用效率及提高停車供給,市府目標是路邊停車格位百分百智慧化,以更便捷服務縮晚民眾尋找停車空位時間。

黃偉哲表示,臺南街道狹窄,停車空間闢建不易,也是六都中唯一沒有捷運的城市,市府努力新建停車位,智慧停車管理是市府重要目標,目前路邊停車格已由宏碁智通以BOT方式建置二千席智慧停車柱,經濟部工業局補助遠傳電信及台灣國際開發各建置三千及二千五百席的地磁偵測器,統計智慧化車格總數達七千五百席,佔全市一萬二千五百個停車格的六成二五,比例居全國之冠。

黃偉哲感謝工業局科專計畫補助及廠商技術,三方合作讓臺南古都有最先進的智慧化停車系統,節省民眾找停車位時間、空污、紙張成本,更為環保,而停車位周轉率提升也增加供給與流量,好處多多。

交通局長王銘德說,智慧停車柱、地磁偵測器為停車格位智慧化基礎建設,除可偵測車格使用情形,智慧停車柱也提供現場繳費功能,是目前全台規模最大的路邊停車現場繳費系統;交通局也根據智慧車格蒐集的資料建置即時剩餘格位、預測剩餘格位資訊查詢功能,透過臺南好停APP提供民眾即時停車空位資訊,結合行動支付服務提升整體停車服務品質,歡迎民眾多加利用。