竹縣檢舉 違停、未打方向燈最多
【記者戴聖峰/新竹報導】 2020/06/04

隨著智慧型手機、行車紀錄器普及,民眾檢舉交通違規的情況越來越頻繁;據新竹縣政府警察局交通警察隊統計,一○七年受理民眾檢舉交通違規計有七萬三二一六件,一○八年元旦開始實施實名制,讓外界原本以為檢舉數應會下降,但實際上卻是「不減反增」,全年計八萬一八二九件,比一○七年件數增加八六一三件,增加十一‧七%,一○九年一至四月民眾檢舉件數為二萬七九一九件,也較一○八年同期增加四○六四件,再增加十四‧五%。

新竹縣一○八年與一○九年第一季民眾檢舉交通違規案件中,前三名是違規停車、轉彎未使用方向燈、闖紅燈(含紅燈右轉)。其中有以違規停車占比逾五成,高居首位。其餘檢舉交通違規態樣眾多,如逆向行駛、不遵守交通標誌、標線、號誌之指示、直行車占用最內側轉彎專用道等違規項目不勝枚舉,民眾開車要守規矩,不然荷包恐將失血。

新竹縣政府警察局交通隊隊長陳鴻德表示,民眾檢舉案件,警方並無裁量權,只要查證屬實,都會依法製單,但開罰的最終目的,是希望駕駛人能夠守法而降低事故的發生,因此,每年會統計民眾檢舉交通違規類型、件數等資料,提供給縣政府研析。