宜蘭綠九市場 包粽健康吃
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/06/04

宜蘭市綠九市場端午健康吃,營養師的包粽法寶。昨(三)日在綠九市場中庭廣場,宜蘭市長江聰淵體驗包粽的樂趣。端午佳節吃粽子、划龍舟是傳統節慶活動,家家戶戶都會吃肉粽,但聖母醫院營養師張怡芳建議,有部分民眾並不能吃粽子,因此提出健康食譜教民眾如何在綠九市場採買健康食材,料理佳節美食。宜蘭縣中西餐飲廚藝研究發展協會理事長陳韻如老師更現場教導民眾如何包出健康美味的肉粽。

市長江聰淵表示:綠九市場附有停車位、空間寬敞又明亮、攤位多樣,民眾可一次購足所需食材與生活用品。

依據聖母醫院營養師張怡芬的健康食譜,民眾可以在綠九市場採買食材,為家人料理健康的端午佳節美食。

聖母醫院營養師張怡芬表示:粽子雖然好吃,但罹患心血管病患者、胃腸道病患者、糖尿病患者、老人及兒童,因此,在食材上應該要更加謹慎選擇。健康粽利用糯米、五穀米、雞腿肉、蒟蒻等增加口感但不油膩也不會造成身體的負擔。除了肉粽之外,可以搭配一些健康的當令食材,像是竹筍排骨湯、涼拌茄子以及再加一顆水果紅肉李,去油解膩、幫助消化,讓一餐營養又健康。

宜蘭縣中西餐飲廚藝研究發展協會理事長陳韻如老師表示:因地區不同,肉粽的材料、形狀均有所不同,粽子的種類有分「北部粽」、「南部粽」,北部粽餡料做法很像油飯,糯米會先用紅蔥頭、醬油、鹽等調味料炒過,所以顏色會有點褐色、香氣比較濃;南部粽則口味清淡許多,糯米通常只是稍微炒過或者不炒,直接用生米包,內餡比較常見的就是栗子、花生、豆乾等,包好之後用水煮至熟透,吃出健康和美味。