宜大91歲畢業生 校史最高齡
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/06/04

▲國立宜蘭大學舉行畢業典禮,校長吳柏青頒獎創校最高齡畢業生張焰灶(右)獲敬業樂群獎。(圖:宜大提供)
國立宜蘭大學於昨(三)日舉行畢業典禮,創校最高齡九十一歲畢業生張焰灶獲敬業樂群獎。宜蘭大學一○八學年度畢業生共計一三一三人,碩士班一五○名、大學部一○○五名、進修學制七十三名、碩士在職專班七十七名。因配合防疫政策而權宜以「畢業周」方式辦理,下午兩點在宜大萬斌廳舉行頒獎典禮,由獲獎者代表參加,校長吳柏青博士主持,除致詞勉勵祝福畢業生,亦頒發優秀畢業生「篤學力行」、「敬業樂群」等獎項。吳柏青校長以行政院長蘇貞昌說過的話勉勵畢業生:「人生的劇本早已經寫好,只是不能偷看,所以只能全力以赴。」期待畢業生靠意志力,堅持到最後一刻,更要超越過去,贏得勝利。「畢業不是學習的結束而是人生的啟航。」校長吳柏青期勉大家踏出校門之後,持續更新自己,終生學習。

校長吳柏青也提到在今年的畢業紀念冊上,寫下這段話:「超越」是一種精神,不斷追求更好的精神。超越過去的自己,讓自己不斷地進步。因此人生中沒有「最好」,只有「更好」。什麼是超越?「超越」不是「越野賽跑」,不是比誰跑得快,而是超越之前的自己。吳柏青校長以「超越」兩字,希冀畢業生有不斷追求更好的精神,更進一步指出,本屆畢業生張焰灶,即充分展現此精神。他是創校以來最高齡畢業生,以九十一歲民國十九年生取得休閒產業與健康促進學系進修學士學位,這種超越過去的自己、讓自己不斷的進步的人生態度,值得敬佩。

張焰灶在成長過程受限於各項因素,未能就讀高中及大學。退休後,秉持「活到老、學到老」的理念,奮發向學,風雨無阻到校上課,其敬學態度足堪表率!校方特頒「敬業樂群獎」予以表揚。

畢業生張焰灶的具體事蹟如下:八十四歲高齡畢業於該校高職進修學校補校。四年內三度報考該校進修學士班獨招,經努力不懈,第三次終考取休閒產業與健康促進學系。