宜縣議員要求縣府開放銷售平台助促銷
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/06/05

▲宜蘭縣原住民縣議員陳傑麟、孫湯玉惠穿著原住民傳統服飾在縣政總質詢,座位前放置很多的農特產品及手工藝品要求縣長林姿妙開放銷售平台。(記者董秀雲攝)
宜蘭縣議會於今(四)日上午輪到原住民縣議員陳傑麟、孫湯玉惠進行縣政總質詢,陳傑麟穿著泰雅族傳統服飾、孫湯玉惠穿著卑南族傳統服飾,非常美麗,座位前還放置很多的原住民手工藝品及農特產品,陳傑麟表示:縣長林姿妙上任一年多民調評比在全國廿一縣市第十四名,滿意度上升百分之十,相對民眾期待很多,縣長林姿妙答覆,非常感謝對縣政推動會努方,與原住民像家人團結合作共同努力,能力範圍內做好。兩位議員也請在場縣府官員大啖原住民美食及小米酒,孫湯玉惠以看板「原住民產業.文創,有沒有未來?」要求縣府開放銷售平台協助促銷。縣長林姿妙回應會結合觀光景點整合行銷原住民文化及美食。

陳傑麟表示:原住民政策要落實,提及縣府提送的「四南聚落魅力園區」大同鄉四季南山地區多元產業發展計畫委託規畫設計及監造技術服務工作-南山地區農特產品展售中心新建工程。計畫經費一億一千多萬元,目前還在規畫階段,希望趕快執行。縣府農業處長康立和答覆,建築主體及農水路已花了一億一千多萬元,含規畫設計農水路預算、南山農特產品展售中心暨消防分隊興建工程預算。進入細部設計還要爭取中央經費。陳傑麟強調,落實原住民產業發展,應透過社區營造讓生活更有能量,縣府角色重要。大同鄉地方創生計畫要加速完成,提案四、五億,執行八五O萬,建議強化重於輔導。

孫湯玉惠聚焦正興建的原住民多功能會館亮點展現,對於聯外道路拓寬及新闢,要求縣府建置多元族群公園,縣長林姿妙回應:來努力,讓原住民教育及文化齊頭並進。孫湯玉惠隨手拿起放置的「晚香玉筍」農作物質問縣府官員「有誰知道這是什麼?」,無人給答案,都不知道叫「晚香玉筍」。孫湯玉惠表示:這是高經濟農作物,縣府卻是沒人知道,這麼多的農特產品,到底有沒有未來,如何讓原住民農特品的平台銷售出去,還有手工藝品的原住民元素。

縣府農業處長康立和表示:縣長林姿妙一再叮嚀對原住民農特產品要加強行銷,可以在蘇澳休息站的假日市集、結合縣農會蔬菜包嚴選履歷商品、台北市的希望廣場、花博做行銷。孫湯玉惠希望不要讓原住民的農特產品藏在家裡銷售不出去,沒有平台可以賣。之前因為疫情緊繃,銷售不出去,有的還爛在土地上,趁著疫情平穩,孫湯玉惠為原住民拚經濟的幹勁十足,也撩下去了!