方一峰要求新設工業區強制設工業焚化爐
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/06/05

▲南市議員方一峰關心業廢棄物無處去問題,要求新設工業區強制設置工業焚化爐。(記者李嘉祥攝)
臺南市議員方一峰今日在總質詢中要求市府應該正視事業廢棄物無處去的嚴重性,既推動小型工業區開發,卻不強制設立焚化爐,導致事業廢棄物處理價格狂漲,建議市府從將即將開發的七股工業區率先實施,強制設立工業區焚化爐,就好像新屋有車庫,雖然價格高,但搶手,七股工業區若能示範成功,不但能吸引優質廠商進駐,造福地方鄉親就業機會,更能解決事業廢棄物嚴重問題,台南市政府將為地方創造三贏機會。

方一峰感嘆表示,臺南溪南地區蓬勃發展,溪北地區的居民深感悲傷,大北門有16萬人口卻無殯葬設施,佳里區人口增加,現在只有一個活動中心,一直爭取的8個里4萬多人活動中心,從賴清德時代到黃偉哲市長任內,已10年卻只進行到變更地目,若加上黃偉哲市長連任共6年,活動中心完成仍遙遙無期。

方一峰也指出,七股地勢低窪,連大寮公墓遇雨都會淹在水裡讓後輩子孫深覺不捨,現在大寮公墓將遷葬,希望市政府能利用前瞻計畫淹水補助,在現址設立大型抽水站,徹底解決竹橋、樹林等庄頭和大文國小遇雨即淹的苦境,否則一下雨鄉親就寸步難行,市府應立刻進行整體評估。

另外,方一峰也關心詢問七股都市計畫,內政部已審查通過,目前七股工業區規劃142公頃用地,這個地區低窪以往是個天然滯洪池,未來開發一定要填土墊高,附近居民非常憂心若七股工業區地勢墊高,上游的水將無處可排,另一個淹水原因,是紅樹林蔓延錯雜的氣根因為沒有修剪影響水流,七股這的紅樹林樹種是海茄苳,以往只要一修剪護樹團體一定出面抗議,後來護樹團體搞清楚海茄苳並不是保育樹種才不加干涉,雨季又來臨,希望市府多照顧七股鄉親,定期修整海茄苳,保障市民生命財產安全。