臺南旅遊業蓄勢待發 黃偉哲勉好好充電
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/06/05

▲南市長黃偉哲、觀旅局長郭貞慧、西拉雅風管處長許主龍、雲管處長徐振能及南市旅行業經理人協會湯曜臨理事長等公私部門首長均出席結訓典禮。(記者李嘉祥攝)
為協助旅行業者度過疫情,強化專業知能,臺南市政府與台南旅行業經理人協會合作開辦紓困培訓課程,市長黃偉哲特出席結訓典禮為參訓人員加油打氣,期待從業人員藉此機會好好充電,汲取最新的專業知識,大幅提升臺南觀光軟實力,振興臺南觀光市場。

南市觀光旅遊局長郭貞慧、台南市旅行業經理人協會湯曜臨理事長、台南市旅行業同業公會蘇榮堯理事長、雲嘉南風景區管理處徐振能處長、西拉雅風景區管理處許主龍處長等公私部門首長均出席結訓典禮,展現公、私部門協力協助觀光產業度過疫情精神。

黃偉哲市長表示,面對此次疫情,南市府除積極防疫,更重要的是積極協助業者紓困,除爭取中央各項補助外,也透過市府資源挹注,並媒合業者合作,整合資源最大化來共渡疫情,台灣疫情已逐漸趨緩,接下來要為迎接振興期,預先做好準備。臺南觀光產業核心在於軟實力,期望透過提升從業人員之專業素養,帶動城市觀光永續發展。

黃偉哲強調,6月7日解封之後很多畢業旅行、參訪、村里長旅行也都會開放,過去走國外旅行高端客接下來會轉向國內旅遊,如何行銷台南的美景,吸收這些客層,需靠專業旅遊經理人;過去專業經理人忙於應接遊客與打理生意,較無機會參加連續多天的培訓課程,透過此次8天課程充電,並和同業在實作課程中彼此交流經驗,互相成長,更是難能可貴的機會,期待從業人員可藉此大幅提升專業技巧,厚植臺南觀光軟實力,再次振興台南觀光市場。

  台南市旅行業經理人協會理事長湯曜臨表示,此次紓困培訓課程,預計共培訓3梯次480人,第三梯次參訓學員主要是台南市的旅行業者及設籍台南市的導遊領隊,因兩者專業角色略有不同,故課程設計上除兼顧兩者共通需求,也銜接實務操作面之經驗交流,培育全方位視野的專業經理人,每梯次安排5天室內課程、3天室外課程,期待能為實力雄厚的專業經理人們再添戰力。

郭貞慧此次也特別應邀擔任專業講師,講授「台南觀光未來展望」課程,與台南市的旅行業及領隊導遊學員分享台南市於國際行銷、國內旅遊及台南的觀光環境,包含台南的古蹟、生態、美食、國內外的行銷宣傳及台南與時俱進的改變等,也期待各位觀光旅遊相關人員大家一起努力,準備迎接台南的旅遊高峰,觀旅局除積極爭取各項產業紓困方案,也提前布局觀光產業振興方案,將持續擔任觀光產業的最佳夥伴,一起創造台南觀光榮景。