众家好笋争鸣 预测笋王送冠军笋
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2020/06/05

▲新北健康三宝-绿竹笋。(记者王志诚摄)
目前正值新北健康三宝-绿竹笋开始盛产的时节,为了让笋农能有互相交流、切磋技术的平台,以提升绿竹笋品质,新北市政府将在六月十一日举办「二0二0新北笋王争霸战」,并邀请民众预测今年的笋王落点,猜对的民众有机会获得限量新北笋王绿竹笋礼盒等好礼,欢迎踊跃上「新北市农业局-稼日莳光」脸书粉丝团参加预测活动。

农业局长李玟表示,每年六至九月是新北健康三宝-绿竹笋的产季,本市种植面积全国最大,约二,三二八公顷,产量一万二,七五七公吨,这几年在市府及各农会的努力下,品质及价格都能维持稳定,每年产值将近十七亿元,是新北市非常重要绿金产业。新北主要产区为五股、八里及三峡,每一产区由於特殊的天然地理环境,各自发展出独具地方特色的绿竹笋。

农业局表示,为了让新北市各产区笋农能有互相交流的平台,市府自一0二年起已连续八年举办「新北笋王争霸战」,也因为获奖的笋农可以提高笋的售价,因此吸引更多的农友踊跃参加,今年更扩大举办,一共有十五个区、八十六位各方高手共同角逐。要成为笋王必须兼具美丽的外表在良好的内在,外观要「白、弯、矮、肥」,底部矮胖肥大色白、外形略弯似牛角、笋壳光滑带金黄色,千万不能「出青」,才是品质最好的「上笋」;内在透过「硬度计」及「糖度计」测量柔嫩度及甜度,内外兼具才能成为新北笋王。

今年「新北笋王争霸战」的观赛重点,除了扩大规模由八十六位高手共同角逐外,三峡区去年终结新店地区的三连霸,今年是否连庄或换区夺冠,也让比赛竞争更加激烈。农业局也欢迎民众一起加入预测新北笋王的行列,六月十日前只要上「新北市农业局-稼日莳光」脸书粉丝团按赞,并在专文标注二位好友及预测笋王在哪个产区,猜中者就有机会获得限量最新鲜的新北笋王绿竹笋礼盒(三盒)、甜笋王礼盒(五盒)、绿竹笋香肠(五盒)及超商百元礼券(十份)等好礼,详情请搜寻「稼日莳光」脸书或上https://www.facebook.com/agr.ntpc/ 。