車商贈車及零組件 建國科大如獲至寶
【記者方一成╱彰化報導】 2020/06/06

▲國瑞汽車公司捐贈建國科大先進車輛組,師生如獲至寶欣喜若狂。(記者方一成攝)
為提升建國科大機械工程系先進車輛製造組學生商用車輛實作能力,國內最大商用車製造廠商國瑞汽車公司,於昨(五)日捐贈建國科技大學機械工程系先進車輛組,市價六百七十萬元之新型商用車及一組關鍵零組件,也為先進車輛製造組學生實習車輛完成最後一塊拼圖,師生如獲至寶。

國瑞汽車此次捐贈的兩輛商用車都是最新環保法規EURO六歐規六期,有最新的柴油共軌TDCi引擎技術+DPF黑煙過濾器+SCR選擇性尿素催化還原轉化器,有這些新車設備讓學生在實習課程中延伸技術、精進專業技能、結合理論與實務,為台灣汽車產業培養出學用合一的專業人才。

由於這批車輛及關鍵零組件為現行最新商品,為協助本校能加速對此商品認識與了解,並順利運用於教學,國瑞汽車將委由和泰集團內,專責銷售商用車輛的長源汽車公司,負責相關教學支援。

國瑞汽車協理小鹿野孝之主持贈車儀式時表示,該企業一直以來,以成為受社會信賴的「優良企業公民」為目標,身為人才需求的企業端,也應該略盡棉薄之力,今天的捐贈,與其說是我們對技職教育的支持,不如說是一個技職教育的雙贏做法。

建國科大江金山校長表示,工欲善其事必先利其器,他非常感謝國瑞汽車公司相挺,捐贈金額龐大的商用實習車輛與零組件,讓該校機械工程系先進車輛製造組學生有更多學習大型商用車輛組裝及維修機會,該校一定會好好善用這批車輛及零組件,發揮到最大效益。

他也期盼未來學校能夠與國瑞汽車簽訂產學合作,讓建國科大先進車輛製造組學生能夠到該企業實習或就業。