縣長王惠美關切大村露天葡萄採收
【記者方一成╱彰化報導】 2020/06/06

▲果園主人利用雞鴨鵝吃雜草,也用葡萄餵養雞鴨,受到許多觀光客歡迎。(記者方一成攝)
彰化縣長王惠美昨(五)日上午至大村鄉農友賴昶睿的葡萄果園,了解目前露天葡萄採收情形,王縣長表示,彰化為生產葡萄的大縣,全台葡萄種植面積約二八○○公頃,彰化就占了約一二○○公頃,也就是說每兩顆葡萄就有一顆是來自彰化,尤其大村是露天葡萄栽培面積最多的鄉鎮,可說粒粒都非常甜美,夏果葡萄從母親節開始一直到七、八月,歡迎鄉親來彰化看葡萄、買葡萄、吃葡萄。

這次參訪的峻茂黑匠葡萄果園賴昶睿老闆從父親一代開始就堅持不用除草劑,採用草生栽培,利用雞、鴨、鵝組成除草大軍,在葡萄園走動並吃雜草,同時也用葡萄餵養雞鴨,受到讓許多觀光客歡迎,賴老闆也自創葡萄雞料理,口味吃起來很不一樣,歡迎大家來買葡萄、摘葡萄、享用葡萄雞大餐,一起吃出健康、吃出快樂。

王縣長表示,將農產與觀光產業結合,是彰化縣政府努力的目標,只要農民有意願,縣府會與教授、老師等提供協助。葡萄產業附加價值高,可以做葡萄酒、休閒觀光農園等,期望未來有更多年青人願意留在地方努力。