投縣議員為農友發聲促行政便民 林明溱認同
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/06/06

南投縣議會定期會昨(五)日進行縣政總質詢,多位議員齊為農友發聲,包括農業災損現金救助的查估認定、山坡地辦理過戶所需的證明文件繁瑣太擾民、購買肥料要先登記才能領取等問題,希望縣府要體恤農民辛勞,行政手續要能簡化便民;對此縣長林明溱表示認同,會責由權責單位研議改善,在法令許可下盡量讓農民方便。

蕭志全議員針對五月公告的草屯、水里及信義鄉葡萄災損現金救助,許多農友反映此救助是針對三月份的鋒面造成葡萄受損,但卻遲至五月十三日才公告受理現金救助申請,拖到現在才開始要查估現勘,許多果農都已提前將果實剪枝清園,無法實際呈現受損情形,希望政府以後能加快腳步,避免造成農友的困擾。

對此,農業處長陳瑞慶表示,因為三月遲發性鋒面影響葡萄受粉開花,導致果實偏小,這種情形無法在短時間內認定,所以農委會才會到五月才公告,他也建議農友未來若有相關天然災損,可先拍照存證,也會請公所基層的查估人員盡量從寬認定。

而簡賜勝、林芳妤和蕭志全議員則對山坡地辦理繼承過戶時須檢附原有的水塔、農路、排水溝等設施的核可證明文件,不然就要拆掉復原的問題,表示強烈質疑。對此,農業處長陳瑞慶澄清表示應該是誤解,主要是同意施作設施的核定公文因年代久遠,許多農友都已佚失,加上公所或縣府的核定公文存放年限一般也只有五年,所以造成許多農友要辦理變更或過戶時提不出相關許可證明文件,才會造成這些誤解傳聞,其實只要補辦就可解決,他也呼籲鄉親農友要妥善保存相關核可文件,避免日後造成麻煩。

而蔡宗智議員則反映現在農民買肥料、買農藥都需要登記排隊,往返多次才能領到,造成農友抱怨不斷,希望縣府能向中央反映改善。對此,農業處陳處長表示,此措施是從四月份開始實施實名登記制,由各農會確定數量後才統一由中央配發至農會後,再由農會通知農民領取,確實相當不便,已向中央反映此問題,未來應該會修正改善。