營造森林學校 秀朗國小一校千樹
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/06/06

新北市致力於環境教育推動,於昨(五)日教育局張明文局長出席秀朗國小「一校千樹」活動,現場由國際珍古德協會、學校師生及今年即將退休或離職的教職員工等,每人種下一棵臺灣原生牛樟樹,並進行生態池啟用儀式,期盼讓秀朗國小從水泥叢林逐漸變成都會區的森林小學。

秀朗國小林文生校長表示,小朋友發現小鳥覓食樟樹和茄苳樹的果實和種子不易消化、落地發芽之後就會長成小樹苗,於是蒐集起來沿著圍牆旁邊種植,這樣「零預算」的植樹計畫獲得師生熱烈響應,期盼今年可以種一○○棵以上,三年後就有機會長到一層樓高,慢慢地讓學校成為森林包覆的小學,同時也教導孩子,不要小看一棵小樹苗,它可以在最艱難的環境當中扎根發芽,並長成大樹。

除了一校千樹的植樹計畫,秀朗國小還花了三年的時間,打造一座可以復育、可以觀賞、也可以教學的生態池。

教育局張明文局長表示,新北市是守護生態環境的友善城市,近年來學校與社區及在地團體進行生態復育、棲地生物多樣性營造及生物防治策略等,讓我們人類和大自然環境互動共好,教育局也鼓勵學校透過植樹改造校園微氣候。