勞動部減班休息廠商座談 聽建言
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2020/06/07

▲勞動部移師高屏澎東分署辦理「減班休息廠商座談會」,部長許銘春親自南下傾聽了解。(記者何弘斌攝)
勞動部五日在高屏澎東分署辦理「減班休息廠商座談會」,勞動部長許銘春親自南下了解受疫情影響而面臨減班休息廠商的需求,現場傾聽廠商分享「充電再出發訓練計畫」與「安心就業計畫」執行經驗與心得,並聽取相關建言。

許銘春以「休息是為了走更長遠的路」,期勉廠商運用紓困方案,提升勞工競爭力;她指出,針對減班休息廠商,勞動部優先以穩定勞僱關係為目標,二月份時將原「充電再出發訓練計畫」的訓練費用提高至三百五十萬元,訓練時數也提高至一百廿個小時,勞工受訓每小時可領取一百五十八元津貼,鼓勵在職勞工持續強化技能。

另外,勞動部三月份起實施「安心就業計畫」,對於因減班休息而導致薪水有所損失的勞工,由政府提供五成薪資差額補貼,每人每月最高可領一萬一千元,協助雇主與勞工度過難關。許銘春表示,針對各項紓困計畫推動,持續傾聽廠商與勞工建議,對計畫採取更彈性的作法,如「充電再出發訓練計畫」除可由廠商辦訓或就近至勞動部勞動力發展署所轄分署受訓外,已開放勞工可居家線上學習,參與「勞動力發展數位服務平台」所開設課程,為就業再次做好準備。

參與座談會的交通運輸業、製造業及旅宿業廠商代表除提供政策建議外,對勞動部高屏澎東分署貼心派員入廠輔導、積極協助申請紓困計畫表達感謝,並表示該座談更進一步了解到紓困計畫的重要性,希望在非常時期能透過紓困相關計畫穩定員工生計,順利度過關卡。

許銘春強調,勞動部持續以安穩、安心、安全等「三安」作為政策目標,協助企業持續經營,讓勞工朋友都有份安穩工作、安心在職場打拼以及有個百分百安全的勞動環境,維護勞工及雇主的權益。