中山大學博士班沙灘畢典 浪漫
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/06/07

因應新冠肺炎疫情,國立中山大學昨(六)日在西子灣沙灘舉辦博士班畢業典禮暨名譽博士授證典禮,校長鄭英耀頒授前副總統陳建仁名譽理學博士學位,肯定其在公共衛生環境領域及在促進抗疫醫療科技發展方面的卓越貢獻,「神秘嘉賓」前總統府秘書長陳菊也特地前往獻花祝賀。(見圖)

鄭英耀校長表示,陳前副總統在任內推動多項重大改革,其中最廣為人知的是二○○三年台灣面臨SARS嚴峻考驗,他除了領導台灣成功抗煞,並積極推動衛生署和疾病管制局組織再造工程,進一步整合並強化國內感染症醫療體系,促成全民健康保險體制的改革;作為學者,他推出的「飲用水含砷」研究,獲得世界衛生組織及美國國家環境保護局引用,作為設定飲用水中含砷上限的國際標準;卸任公職後,主動放棄副總統禮遇,回到中研院,作上主的鉛筆,繼續最愛的學術研究,此等無私奉獻的胸襟與作為,充份展現「聖墓騎士」的風範,令人敬重、感佩。

陳建仁指出,早上他和太太與同仁搭乘高鐵的民主列車來到高雄,看到每一位返鄉投票的人,都充滿了勇氣、信心和希望;中山大學是為了紀念孫中山先生,中山先生這一輩子都為了追求中國的主權在民、自由民主、平等博愛而奮鬥,經過了一百多年,自由民主法治人權的普世價值,在台灣開花結果。他也勉勵畢業生,在人生的旅途當中,有「兩隻腳」很重要,第一隻腳就是要有智慧、有科技的創新,第二隻腳更重要,那就是要有慈悲跟憐憫。

中山大學今年舉辦全國唯一的沙灘畢業典禮,相較於往年,增添熱帶島嶼與浪漫氛圍,出席沙灘畢典的準博士穿上「中山建校四十周年、全新改款、最新亮相」的「台灣青」顏色學位袍,搭配圓形都鐸帽,「尚青」造型帶出海洋冒險精神,他們上台接受撥穗和畢業證書,領受「創造未來、敢於造夢」的祝福。