中山大学博士班沙滩毕典 浪漫
【记者何弘斌/高雄报导】 2020/06/07

因应新冠肺炎疫情,国立中山大学昨(六)日在西子湾沙滩举办博士班毕业典礼暨名誉博士授证典礼,校长郑英耀颁授前副总统陈建仁名誉理学博士学位,肯定其在公共卫生环境领域及在促进抗疫医疗科技发展方面的卓越贡献,「神秘嘉宾」前总统府秘书长陈菊也特地前往献花祝贺。(见图)

郑英耀校长表示,陈前副总统在任内推动多项重大改革,其中最广为人知的是二○○三年台湾面临SARS严峻考验,他除了领导台湾成功抗煞,并积极推动卫生署和疾病管制局组织再造工程,进一步整合并强化国内感染症医疗体系,促成全民健康保险体制的改革;作为学者,他推出的「饮用水含砷」研究,获得世界卫生组织及美国国家环境保护局引用,作为设定饮用水中含砷上限的国际标准;卸任公职後,主动放弃副总统礼遇,回到中研院,作上主的铅笔,继续最爱的学术研究,此等无私奉献的胸襟与作为,充份展现「圣墓骑士」的风范,令人敬重、感佩。

陈建仁指出,早上他和太太与同仁搭乘高铁的民主列车来到高雄,看到每一位返乡投票的人,都充满了勇气、信心和希望;中山大学是为了纪念孙中山先生,中山先生这一辈子都为了追求中国的主权在民、自由民主、平等博爱而奋斗,经过了一百多年,自由民主法治人权的普世价值,在台湾开花结果。他也勉励毕业生,在人生的旅途当中,有「两苹脚」很重要,第一苹脚就是要有智慧、有科技的创新,第二苹脚更重要,那就是要有慈悲跟怜悯。

中山大学今年举办全国唯一的沙滩毕业典礼,相较於往年,增添热带岛屿与浪漫氛围,出席沙滩毕典的准博士穿上「中山建校四十周年、全新改款、最新亮相」的「台湾青」颜色学位袍,搭配圆形都铎帽,「尚青」造型带出海洋冒险精神,他们上台接受拨穗和毕业证书,领受「创造未来、敢於造梦」的祝福。