雲公私協力生態植樹 熱烈
【記者劉春生/雲林報導】 2020/06/07

▲林務局南投林區管理處昨日在四湖鄉濱海之編號一八○九飛砂捍止防風保安林,進行別具意義之公私協力生態植樹體驗活動。(記者劉春生攝)
林務局南投林區管理處昨(六)日上午四湖鄉濱海之編號一八○九飛砂捍止防風保安林,進行別具意義之公私協力生態植樹體驗活動,在參與者約六百人熱烈響應下,開創公私協力共構林業的新紀元。活動首先由當地三崙國小國術隊、尖山堡雷鬼鼓隊-森巴舞表演熱情展開,建陽國小太鼓熱鬧迎賓表演及四湖社區早安會優雅舞姿等序列表演。此次活動雲林縣四湖鄉總動員,動員鄉境所有社區、學校、機關與企業等,共同參加保安林的生態植樹,未來保安林之「百年大計」,是台灣最美之願景。行政院農業委員會林務局副局長廖一光表示,過去林務局以專業的角度規劃,並選擇適合的樹種來營造保安林,讓保安林發揮原有的功能,但是比較可惜的是卻和在地居民仍有距離。今天,我們透過由居民及專家與機關共同規劃,公私協力一起營造社區周邊的保安林,別具意義。

參與者有雲林縣副議長蘇俊豪、四湖鄉長蘇國瓏、農業處副處長蔡耿宇等,南投林管處處長李政賢表示,林管處目前已結合保安林周邊之林厝、崙北、廣溝等社區等參與「社區林業計畫」,藉由公眾平台推動保安林環境維護、林分更新與撫育等工作,一起守護海岸線、打造生態保育綠色網絡,期盼未來保安林優美景觀,可以串連黑森林旁完善的自行車道及鄰近各遊憩景點,為四湖鄉帶來自然與文化的雙線融合發展,讓保安林在原有的功能外,進一步發展成為具有生態觀光及環境教育功能的海岸後花園。一座由在地居民親手規劃合作種植的保安林,會得到居民最大的祝福與照顧,讓保安林除了國土保安效益外,同時也是生態保護和環境教育場所。