明道大學畢典 溫馨、歡樂
【記者方一成╱彰化報導】 2020/06/07

新冠肺炎疫情風暴讓全球各地群聚活動受到限制,為讓畢業生留下美好回憶,明道大學與畢聯會學生代表經過慎重評估及規劃謹慎的防疫配套措施,畢業典禮於昨(六)日如期舉辦,採分場分流及線上直播等多元形式,學弟妹在校園布置多處打卡點,方便畢業生及家長拍好拍滿,畢業典禮在溫馨與充滿歡樂的祝福中,完美劃下學生學習成長記憶的句點。

校長郭秋勳博士期勉畢業生要終身學習,保持有創造力的思想及良好的人際關係,畢業典禮的英文為commencement,畢業不是結束,而是嶄新的開始!帶著「熱情、理想、實踐」的明道精神,在人生道路勇往直前!立委謝衣鳳則鼓勵畢業生要隨時充實自己、做好準備,在自媒體世代,年輕人會更有機會讓世界看見自己、創造成功。

今年最資深的畢業生是餐旅管理系碩士班田秋水,七十二歲的秋水阿公具備多重身分,是蟬連多屆的熱心里長也是廚藝了得的總鋪師與中餐教師,他運用所學,義務輔導弱勢學生報考餐飲乙級證照,秉持終身學習精神,二年前考入碩士班就讀,並以五年來推動社區老人共餐的經驗作為論文研究主題,今年順利完成碩士學位。

企管系碩士畢業生王賓,從大三到碩班四年都是全勤,王賓同學自己是全盲的視障人士,同時也是一位視障種子教師,他用視障同學可以理解的語言指導同學操作電腦、手機等三C智慧產品。王賓最感謝資源教室的老師和系上教授在學習上的協助,在大學和碩班都是畢委會成員,感謝同學們的支持及信任,給予服務他人的機會,他分享人生座右銘:還沒試過怎麼會知道結果,做就對了!

明道境外生來自十三個國家及地區,因為疫情因素,所有境外學生家長都無法來台出席畢業典禮,國際學院特別為他們舉辦歡送會,場面溫馨隆重。今年七十二位境外畢業生全數出席典禮,院長蕭雅柏化身蕭爸爸,親自為每一位外國學生送上畢業花束及禮物,十四位無法返台的畢業生則採線上同步參加典禮,由家長為畢業生撥穗。